Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Двойной гастрит

Как следует питаться при гастрите с пониженной и повышенной кислотностьюжелудочного сока?

Советует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории, работающая в больнице № 38 г. Санкт-Петербурга, Антонина Сергеевна Егорова.

Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита - сповышенной кислотностью и ее недостаточностью. В первом случаежелудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, авторой вариант сопровождается ее явным недостатком.Гастрит с повышенной кислотностью является "прерогативой" лиц молодоговозраста. Человека беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Какправило, "кислотные атаки" дают о себе знать после различныхпогрешностей в диете. Правильное питание лежит в основе нормальногосамочувствия человека с повышенной кислотностью. Прежде всего, нужнопридерживаться принципа дробности. Он имеет первостепенное значение впрофилактике обострений. Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями иобязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Людям, занимающимсясуточной или ночной работой, нужно выбрать определенные часы приемапищи для того, чтобы "приучить" желудок к регулярным нагрузкам.Гастроэнтерологи советуют своим пациентам избегать тех продуктов,которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным,рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следуетзаменить постными или молочными супами. Они нейтрализуют излишнююкислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторыенапитки. Например, лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. Авот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральныеводы, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомызаболевания.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью чаще всеговстречается у дам постарше. Это заболевание проявляется неприятнымпривкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания иполноты в подложечной области. Пытаясь компенсировать недостатоккислоты, многие женщины злоупотребляют соленой, острой и пряной пищей.Гастроэнтерологи советуют своим пациентам относиться к подобным"гастрономическим капризам" с большой осторожностью. Такие продукты,раздражая слизистую желудка, могут лишь ухудшить течение болезни.Именно поэтому пряные приправы, копчености и консервы лучше не включатьв схему диеты. Тягу "к остренькому" можно удовлетворить протертымизелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабопросоленной рыбой,кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сокапрекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательнонадо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо тепродукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К нимотносятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис иржаной хлеб. Психологи заметили, что любые пищевые ограничения неважносказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: изсовокупности "разрешенных" продуктов вполне можно составить вкусное иполноценное меню, которое удовлетворит запросы самого взыскательногогурмана.

Рецепты
При гастрите с повышенной кислотностью

Специалисты советуют пить свежий картофельный сок по 1 ст. л. за 1,5часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной. Такойнезатейливый лечебный курс уменьшит агрессивность желудочного сока иснизит риск сезонного обострения. Подобным эффектом обладает иморковный сок, принимаемый по той же схеме.Прекрасным целебным действием обладает пчелиный мед, столовую ложкукоторого разводят в стакане теплой воды и выпивают за 1,5-2 часа доеды.

При гастрите с пониженной кислотностью
При пониженнойкислотности мед следует разводить в холодной воде и питьнепосредственно перед едой. Самым распространенным народным средствомот этой напасти считается свежий сок подорожника, который нужнопринимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой егоможно заменить фармакологическим препаратом подорожника"Плантаглюцидом", который продается сейчас в любой аптеке. 1 ч. л.этого лекарства, разведенная в половине стакана теплой воды, обладаеттакими же целебными свойствами, что и сок свежих листьев. "Закисляет"желудочный сок и отвар кураги, выпиваемый за 30 минут до еды.



Ирина СЕМЕНОВА
11.01.2007


Смотрите также:
Как улучшить суставную подвижность,   Мифы о стоматологии,   Космецевтика для детей,   Разноцветные глаза,   Кратковременные выключения сознания
Интересные факты:
Пигментные пятна
Как известно, пигментные пятна на коже красоты не добавляют. В чемпричина их появления и как от них избавиться, рассказывает сотрудникИнститута пластической хирургии и косметологии МЗ РФ, кандидатмедицинских наук Зинаида Игнатьевна Сидоркина.
Зелень для стройной фигуры
Милые барышни всеми силами худеют к лету: сидят на изнурительных диетах, устраивают разгрузочные дни, потеют в спортзалах и нарезают круги на стадионах. И все это зря? Ведь летом столько соблазнов: выезды на шашлыки, дачные застолья, сладкие-сладкие ягоды и фрукты и мороженое, такое освежающее и калорийное. Одним словом, сохранить с таким трудом приобретенную фигуру достаточно непросто.
Гипертрофия  миокарда
Кандидат медицинских наук,  врач высшей категории Самойлов  Игорь  Жоржович    Одним из опаснейших осложнений сердечно-сосудистых заболеваний является гипертрофия миокарда левого желудочка (увеличение массы миокарда-ремоделирование ).Необходимо отметить,что наше сердце только на 25% состоит из активно сокращающихся клеток-миоцитов,а на 75 % из соединительной ткани (коллагеновый ка
Применение пищеводного стента с антирефлюксным клапаном
Martin Kocher. MD Michael DIouhy, MD Cestmir Neoral, MD Eva Buriankova, MD Adolf Gryga, MD Miloslav Duda, МО Rene Aujesky, MD.
Применение пайлер-терапии в комплексном лечении пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области
Т.Н. Хахелева, д.мед.н., профессор И.Н. Матрос-Таранец, к.мед.н. Д.К. Калиновский Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, Кафедра хирургической стоматологии
Medical Portal © 2007-2017
Двойной гастрит