Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

Пиво – удар ниже пояса

Бузунов Андрей Федорович
[email protected]

Пиво усиленно пропагандируется как безвредный, в первую очередь молодежный напиток. Формируется, и уже в значительной степени сформирована, «культура» потребления пива, приносящая огромные доходы его производителям. Доходы эти, как и сами производители, к России отношения не имеют, доходы из страны уходят. Рекламную кампанию по интенсивности и безжалостности можно сравнить, пожалуй, только с цунами. Давайте разберемся и посмотрим, что же остается в итоге нам с вами и нашей стране.
Разноцветьем этикеток, оформлением тары сейчас уже никого не обманешь. Пиво – это 4-6% раствор этилового спирта в воде со вкусовыми добавками и ароматизаторами, в значительной части химического происхождения, которые поставляются в Россию импортными производителями в виде концентратов. Т.е., пиво – это алкоголь (спирт), хоть и разведенный, но алкоголь без вариантов (2 литра пива = стакан водки), причем алкоголь низкосортный с высоким содержанием «тяжелых» многоатомных спиртов, в основном пропилового и изоамилового. Эти спирты еще называются сивушными маслами или попросту – сивухой. Желающих поближе ознакомиться с их свойствами, рекомендую отведать самогона.
Основной привлекающий компонент в пиве и других напитках, без сомнения, этиловый спирт, оказывающий в умеренных количествах эйфоризирующее, растормаживающее действие на психику. Спирт частично растворяет жировую изоляцию липидных оболочек нервных волокон, что приводит к нарушению их изолирующих свойств сначала в наиболее чувствительных, тормозных, структурах головного мозга, осуществляющих внутренний контроль поведения и эмоций. В результате происходит «отключение от перегрузки» этих структур, затем последовательно интеллектуальных и, наконец, двигательных центров. Сам этиловый спирт обладает умеренным токсическим действием, основной его неприятный эффект у молодых людей – резкое снижение способности к запоминанию и совершенствованию навыков. Прием 30-40 мл спирта (100 г водки) снижает эту способность на 80%; кто не верит, может попробовать на себе, наутро кроме головной боли никаких стихов или формул. Причем при частых приемах даже небольших доз происходит постепенная кумуляция (накопление) неблагоприятных эффектов, стойкое и необратимое ухудшение памяти.
Обманчивость действия спирта в том, что ранее приобретенные и прочно фиксированные даже сложные навыки сохраняются достаточно долго. Поэтому человеку кажется, что неблагоприятного действия почти нет, тем более, что одной из первых страдает критика, обьективная оценка собственного состояния. Как будто всем хорошо: человек еще работает (навыки сохранны), но уже не "выступает", выше себя не прыгает, не стремится к лучшему. Ну, выпивает частенько, "так, кто сейчас не пьет", а то, что будет с человеком уже через несколько лет, так это уже его самого проблемы. Потом удивляемся – откуда столько бомжей и пр.?
Но самое подлое свойство спирта не в нем самом. Дело в том, что в организме он распадается не сразу на углекислый газ и воду с образованием тепла, как многим представляется. Сначала под действием "быстрого" фермента (алкогольдегидрогеназы) он переходит в уксусный (ацет-) альдегид. Об основных качествах этого "продукта" многое говорят свойства его ближайшего родственника – муравьиного или формальдегида, раствором которого (формалином) патологоанатомы фиксируют трупный материал. Именно он, уксусный альдегид, естественно в совокупности со своим предшественником – этиловым спиртом, обуславливает тяжесть похмельного синдрома и его последствий: оскудение эмоционально сферы, прогрессирующее слабоумие, заболевания внутренних органов. Алкоголь, продукты его разложения блокирует в головном мозгу синтез веществ, которые дарят нормальному человеку удовольствие от самой жизни и ее естественных радостей, удовлетворение от хорошо сделанного дела и многое, многое другое. А эмоциональная сфера – это и память (хорошо запоминаем мы только то, что достигает наших эмоций, интересует нас), особенно память долговременная, в просторечье именуемая совестью, и интерес к жизни, и самоуважение человека, его любовь к семье и близким, чувство ответственность за себя, свою семью, свою землю. Когда всего этого нет, тогда счастье – это то, что плещется в стакане. Со временем настроение, а затем и самочувствие, становятся зависимы от приема алкоголя, круг интересов, знакомств, контактов постепенно сужается, ограничивается, человек, говоря бытовым языком, спивается.
Почему же такое происходит у одного человека медленно, а другого быстро. Дело в том, что разложение уксусного альдегида до безвредных продуктов жестко определяется степенью активности уже другого, "медленного" фермента (ацетальдегиддегидрогеназы).А активность этого фермента непосредственно зависит от степени насыщенности организма одним из гормонов, относящихся к многочисленной группе половых. Этот гормон, в частности, кроме активации "медленного" фермента и других свойств определяет степень развития волосяной "растительности" на туловище, особенно на животе. Поэтому у людей с "шерстяным" животом накопления уксусного альдегида после приема алкоголя происходит в гораздо меньших количествах, соответственно шансов спиться, т.е. приобрести зависимость от алкоголя гораздо меньше. Т.е. в развитии алкоголизма реально участвуют почти исключительно два фактора: количество выпитого спирта и активность ферментов, определяемая наследственностью. Все остальное – «культура питья», «качество» спиртсодержащих напитков, «адаптация» к алкоголю, национальные традиции и прочее – всего лишь разговоры «в пользу бедных», усердно подкармливаемые производителями алкоголя в исполнении симпатичных дурачков типа Миши Евдокимова.
Именно в этом и состоит ответ на вопрос, почему коренные жители Кавказа практически не спиваются, а представители, например, народов Севера спиваются просто стремительно. Не удивительно, что женщины, дети, подростки и даже вполне взрослые мужчины с конституционально невысоким содержанием именно этого гормона и, следовательно, не волосатым животом, имеют низкую сопротивляемость к развитию тяжелых форм алкоголизма.
Ферменты печени, которые в здоровом мужском организме успешно занимаются разрушением женских половых гормонов (эстрогенов), в норме образующихся в умеренных количествах в различных органах и тканях, рано блокируются спиртами, особенно "тяжелыми". В результате происходит накопление эстрогенов и изменение внешности и поведения по женскому типу. Главный персонаж рекламы пива "Толстяк" – прекрасная иллюстрация таких изменений. Тяга к общению в однополых компаниях, "нежность" собутыльников, повышенная конфликтность и агрессивность, а также другие признаки нарушения половой ориентации - из этого же ряда гормональных изменений.
Поскольку стойкая зависимость развивается на уровне биохимического функционирования глубинных структур головного мозга, определяющих мотивы поведения личности, «успехи в лечении» тяги к алкоголю, как и к любому другому наркотику ничего кроме скорбной улыбки не вызывают и вызвать не могут. Человеку можно запретить пить, запугав его сознание тетурамом (антабус, эспераль), рвотными средствами, гипнотическим воздействием (кодирование). Но уничтожить тягу к алкоголю в подсознании, зафиксированную на уровне биохимии глубинных структур мозга, структур, которые древнее ящеров, невозможно в принципе – поезд уже ушел. К сожалению, подобная «биохимическая деформация» происходит не только под воздействием употребления психотропных веществ, к которым относится этиловый спирт, непосредственно этим человеком. Она, эта деформация может быть заложена и, как правило, закладывается при контакте еще родителей этого человека с этиловым спиртом и некоторыми другими веществами, относящимся к группе ксенобиотиков (чуждых жизни), с которыми человек контактирует чаще всего в процессе современного, в основном химического, производства, и с которыми ни одно живое существо ранее на нашей планете в процессе эволюции не встречалось, и потому никаких средств борьбы с ними иметь не может по определению
С детьми и подростками все очень просто. К моменту начала полового созревания, а это примерно 11-13 лет, в организме каждой девочки генетически полностью сформированы те три-четыре сотни жизнеспособных яйцеклеток, которые уже скоро под влиянием месячного женского гормонального цикла поочередно будут дозревать и выходить из яичников готовыми к оплодотворению. Любое неблагоприятное воздействие на них еще в период их пребывания в яичниках (спирты, их альдегиды, компоненты табака, другие наркотики, промышленные и бытовые яды, радиация) повреждают заложенную в них наследственность, причем эффекты каждого последующего воздействия накапливаются и умножаются (кумулируются). В половых железах мальчика примерно к этому же возрасту формируется относительно очень небольшая группа (пул) так называемых стволовых клеток, поразительно огромная скорость деления которых, и обеспечивает в дальнейшем выработку миллиардов сперматозоидов и продолжение рода человеческого. Здесь ситуация никак не менее ранима, ведь чем быстрее клетка делится, тем более она уязвима. Самый незащищенный период в развитии будущей жизни – это первые часы и сутки перед зачатием и после него. Выражения «дети воскресенья» и «тебя, наверное, в понедельник делали», т.е. с похмелья, говорят сами за себя. Концентрация алкоголя и продуктов его разложения вполне достаточная для возникновения у ребенка врожденных уродств, дефектов, слабоумия, психических отклонений и закладки биохимических нарушений, закономерно приводящих впоследствии к непреодолимой тяге к «необычным ощущениям», сохраняется в течение многих суток. Нет, не напрасно у многих народов на протяжении веков сохранялась традиция полного воздержания от алкоголя молодых мужчин и женщин «пока малых не нарожают». Японская традиция «чуть-чуть сакэ и к женщине» во многом способствовала формированию «нации близоруких». Меня всегда поражало количество носящих очки детей в наших, российских селах у родителей с хорошим зрением и нормальными условиями жизни; теперь уже не удивляюсь – самогон и не такие чудеса творит. Только вот, как сейчас, стоят перед глазами на призывной комиссии, где мне в свое время довелось работать, все эти близорукие, косоглазые, сутулые, малосильные, плоскостопые, кривозубые, с "плохо завязанными пупками", недоуменные и безвольные бедолаги. Кто хочет еще подробнее, рекомендую ознакомиться с разделом «Алкогольный синдром плода» в соответствующих изданиях, а затем для закрепления материала совершить экскурсию в учреждение для детей с врожденными дефектами и умственно отсталых, уверяю, мало не покажется. В любом случае молодой человек или девушка, которые с 14-16 лет, рекламы насмотревшись, начали регулярно пивко попивать, должны четко себе представлять, что потомству их, которое вскоре на свет произведено будет, в университетах учиться, мягко говоря, особенно не грозит, хотя всю жизнь гамбургеры подавать и четыре гайки на конвейере заворачивать оно (потомство) сможет вполне квалифицированно.
Сформировавшееся у славянских народов отношение к способности человека к обильным возлиянием, как к некоей доблести, имеет глубокие корни. В процессе формирования и укрепления славянских племен им приходилось продвигаться в основном на юг и восток, заселенные в основном народами монголоидной расы, которые обладают по большей части малой устойчивостью к алкоголю (животы-то голые). Славяне (как ни печально это признавать) пользовались этим, спаивая своих соседей, приводя целые народы к быстрой деградации, занимая в последующем их земли. Ермаки приходили уже в почти обезлюдевшие края, отстаивать которые было, по сути, некому и не для кого. И поэтому у славян традиционно отношение к человеку спившемуся во многом соответствовало отношению к раненому и искалеченному на поле брани за общее правое дело. Но троянский конь «зелена вина» сделал со временем свое черное дело и у самих славян. А вот отношение людей к питью как к доблести, через огромное количество каналов воздействия усердно поддерживаемое производителями алкоголя, сохраняется, к великому сожалению, и по сей день. Многие политики и экономисты развитых стран Запада не скрывают сейчас, что с их точки зрения в России сегодня население «избыточное»; для того чтобы ей служить сырьевым придатком, людей нужно гораздо меньше (15-50 миллионов по разным оценкам). Вывод: народу надо убавить. Самая «перспективная» в этом гнусном деле группа - молодежь. Не потому ли, поразмыслив, заграничные производители пива в последние несколько лет как с цепи сорвались, рекламируя свои творения под российским названиями, что сразу нескольких зайцев наповал: и землю почистить от "лишнего народа", как они нас называют, и оставшихся привести в состояние безвольных полупьяных скотов, да еще и денег на этом наварить немалых на вывоз. Потому и растут под нашими городами как поганые грибы многочисленные заводы и заводики по замешиванию заграничного пивного бутора с названиями на русском языке. И не пора ли нам, особенно молодым людям, задуматься о собственном будущем и, взявшись за ум, отвернуться от протягиваемой бутылки или банки, отказаться от услуг этих господ, включая и наших теперешних «соотечественников», относящихся к нашей земле и к нашему народу, как свинья относится к корыту с неожиданно привалившей дармовой кормежкой, которая перевернет, затопчет и загадит корыто, сразу после того как оно опустеет. По другому они не могут, а нам и нашим детям на этой земле жить.
AF.
P.S.
Активность «медленного фермента», разлагающего уксусный альдегид до безвредных продуктов (ацетальдегиддегидрогеназы) определяется соотношением синтеза в коре надпочечников, если точнее в ее сетчатой зоне, составляющей 5–10% массы трех гормонов, составляющих последовательность: дельта-4-андростендион, 11-гидроксиандростендион и тестостерон. Это соотношение закладывается генетически и столь же специфично, как внешность и стереотипы восприятия и поведения. Для того чтобы уточнить, какой именно гормон наиболее причастен к активации фермента необходимы опыты на здоровых молодых людях (но не животных). По понятным причинам подобные исследования не проводились. Тренировке система гормональной регуляции обмена веществ в организме (в частности через активность ферментов) не поддается. Как не поддается «тренировке» сахаром поджелудочная железа при диабете. Ферментные системы печени могут в определенной степени и на ограниченное время увеличивать свою активность по отношению к одним веществам за счет угнетения других своих функций (разрушение и перевод в водорастворимую форму токсических вешеств, синтез необходимых организму соединений и пр.).

23.06.2004


Смотрите также:
Неправильное питание,   Показания к операции коронарного шунтирования у больных с различным течением ИБС,   Храп и бронхиальная астма у детей,   Антибактериальная терапия хронического обструктивного бронхита,   Лечение больных алкогольными психозами
Интересные факты:
Транзиторные ишемические атаки
Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Транзиторные ишемические атаки (ТИА) определяются клинически как быстро возникающие очаговые и реже диффузные (общемозговые) нарушения функции головного мозга, которые вызваны локальной ишемией и проходят в течение не более суток [1].
Мастурбация. Спрашивайте – отвечаем.
В данной статье поговорим о психосоциальных и медицинских аспектах мастурбации. Какова природа данного явления?
Альгодисменорея – красивое слово из грустной жизни женщины

"Здравствуйте" - в кабинет вошли две женщины: одна лет сорока, а другая совсем юная девчушка с печальными глазами. "Наверное, мама дочку привела", - подумала я, и не ошиблась. Они поведали историю, которую, к сожалению, могут рассказать очень многие женщины.
Зачем нужен психотерапевт?
Е. М. Коренфельд Врач-психотерапвт высшей категории Бывает, в жизни что-то не получается: постоянно не ладится в семье, на работе, все время проблемы со здоровьем. Мы ищем причину наших неудач в неблагоприятном расположении звезд, в плохой экологической обстановке, сглазе и т. д. Ищем помощь у астрологов, гадалок, знахарей. Просим совета у своих друзей, знакомых. Но улучшение нас
Диета от развода
Специалисты считают, что эмоциональная нестабильность в семье напрямую связана с дефицитом питательных веществ в организме. В подавляющем большинстве случаев супруги страдают от нарушения баланса сахара в крови: его избыток приводит к раздражительности и неконтролируемым эмоциональным взрывам… А нехватка хотя бы одного основного витамина или микроэлемента вызывает шоковую волну.
Medical Portal © 2007-2017
Пиво – удар ниже пояса