Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Иммунизация детей с аллергическими заболеваниями

М. П. Костинов
Доктор медицинских наук, НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, РАМН, Москва
Проблема вакцинации детей с аллергопатологией в России по настоящее время остается предметом дискуссии как в среде медицинских работников, так и в общественном мнении, хотя в последнее время число сторонников активной иммунизации данного контингента увеличивается. Мы полагаем, что опыт вакцинации детей с аллергически измененной реактивностью и изучение особенностей вакцинального процесса у них после введения препаратов АКДС, АДС-м, вакцин против кори и гепатита может представлять в связи с этим определенный интерес.
Под нашим наблюдением находилось более тысячи детей в возрасте от 3 месяцев до 16 лет; из них почти половина с диагнозом атопический дерматит (нейродермит, истинная экзема), более 15% — с бронхиальной астмой и астматическим бронхитом и около 35% — с поллинозом, отеком Квинке и крапивницей. Отдельную группу составили дети, имевшие в анамнезе реакции и осложнения на предыдущие введения вакцинных препаратов.
Вакцинацию проводили как в ремиссии заболевания, так и при подостром его течении на фоне применения соответствующей базисной терапии.
Результаты клинического наблюдения и исследования показали, что после введения АКДС-вакцины умеренные обострения атопического дерматита возникли в разные сроки после прививки и сохранялись от нескольких дней до 2-3 недель в 6% случаев, а у детей, вакцинированных АДС-м анатоксином, — в 11% случаев. Это объясняется тем, что дети, получавшие АДС-м анатоксин, страдали долгое время дерматитом и назначение противоаллергической терапии не способствовало достижению длительной ремиссии.
Характерно, что обострение основного заболевания возникало только тогда, когда вакцинацию проводили при короткой ремиссии или при подостром течении. Однако своевременное введение медикаментозной терапии в поствакцинальном периоде позволило продолжить иммунизацию теми же препаратами без развития повторных обострений дерматитов. Необходимо отметить, что ни в одном случае не зарегистрировано выраженных обострений дерматитов, а также приступов бронхиальной астмы, рецидивирующего отека Квинке и крапивницы. К тому же особый интерес представляла группа детей с бронхиальной астмой, у которых после введения АДС-м анатоксина улучшалась функция внешнего дыхания на протяжении 1,5-2 месяцев. По результатам первых наблюдений было сделано предположение о возможной роли препарата АДС-м как иммуномодулятора, что и подтвердилось в последующих наших исследованиях. Значит, введение АДС-м анатоксина не способствовало ослаблению организма, а наоборот, стимулировало его функции, в частности дыхательную.
Коревую вакцину детям вводили только в период ремиссии заболевания длительностью не менее месяца. Умеренные обострения атопического дерматита развились в единичных случаях (2%) у детей, привитых при короткой ремиссии, и сохранялись не более одной недели. Введение противокоревой вакцины детям с другими аллергическими заболеваниями в период ремиссии не способствовало ухудшению течения их болезней.
Вакцинопрофилактика гепатита В проводилась как у детей с атопическим дерматитом, так и у больных с бронхиальной астмой. В поствакцинальном периоде не отмечали возникновения необычных реакций и осложнений, в том числе и обострения основного заболевания.
Исследование уровня специфических антител (АТ) после завершения вакцинации и ревакцинации АКДС-препаратом показало, что средняя геометрическая титров (СГТ) противодифтерийных АТ составила 1:2344 (защитный титр 1:40), СГТ противостолбнячных АТ — 1:2884 (защитный титр 1:20), а противококлюшных АТ — 1:83 (защитный титр 1:80). При иммунизации детей препаратом АДС-м СГТ противодифтерийных АТ составила 1:849, противостолбнячных АТ — 1:1574, при этом достоверные различия продукции АТ у детей, привитых при различной длительности ремиссии, заболевания не обнаружены.
После введения противокоревой вакцины через 1,5-2 месяца СГТ специфических АТ составила 1:23 (защитный титр 1:10) с постепенным нарастанием до 1:112 спустя 6 месяцев — 1 год. В данной группе детей выявлена особенность в продукции противокоревых АТ, а именно у 2-3% детей, имевших необычные реакции в виде артралгий коленных суставов в поствакцинальном периоде; специфические АТ продуцировались в более низких титрах. Вероятно, у таких детей в дальнейшем целесообразнее исследовать уровень противокоревых АТ и при необходимости решить вопрос о брустер-вакцинации.
Спустя 3-6 месяцев после ревакцинации против гепатита В у всех детей определялся защитный титр специфических АТ.
Изучение уровня общего иммуноглобулина Е (IgE), как одного из показателей, характеризующих общий фон аллергии, показало, что у детей, привитых АКДС-препаратом, несмотря на высокое исходное его значение, в поствакцинальном периоде концентрация IgE постепенно нарастает после введения двух-трех доз вакцины, и после ревакцинации концентрация IgE в течение всего вакцинального периода регистрировалась в более высоких значениях, чем у детей с благоприятным течением иммунизации.
АДС-м-вакцинация детей вызывала изменения в содержании IgE только после ревакцинации, то есть после введения лишь третьей дозы препарата, причем у больных, привитых при подостром течении заболевания, высокий уровень IgE сохранялся более 6 месяцев.
Введение коревой вакцины у детей с аллергическими заболеваниями приводило к повышению концентрации IgE через 7-10 дней с возвращением к исходному значению спустя 1,5-2 месяца.
Полученные данные по определению уровня общего IgE свидетельствуют о том, что вакцинные препараты могут усиливать аллергическую реактивность у детей в течение вакцинального периода. Однако это следует расценивать как естественный механизм иммунного ответа у данной группы детей на введение вакцинного препарата. Назначение антимедиаторной терапии, с нашей точки зрения, способствует торможению синтеза IgE на фоне достаточной продукции защитных АТ к конкретному вакцинному антигену.
Таким образом, проведенные исследования не только подтверждают возможность, но и указывают на необходимость активной иммунизации детей с аллергопатологией, так как противодифтерийные, противостолбнячные, противококлюшные, противокоревые и противогепатитные АТ синтезируются в защитных титрах, а риск развития умеренного обострения основного заболевания в поствакцинальном периоде незначителен. Индивидуальный подход является необходимым и главным условием эффективной иммунизации данного контингента больных.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

16.01.2006


Смотрите также:
Терапия гиперлипидемий в амбулаторной практике,   Березовые ванны,   Избавление от прыщей,   Tрихомониаз,   Современное лечение лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза)
Интересные факты:
Планирование реконструктивно-восстановительных операций в челюстно-лицевой области с использованием современных методов лучевой диагностики, компьютерных технологий и телемедицины
И.Н. Матрос-Таранец, Д.К. Калиновский, СБ. Алексеев, Т.Н. Хахелева Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, Донецк, Украина
Clostridium difficile-инфекция у детей
Д.м.н. А.Л. Заплатников, профессор И.Н. Захарова, профессор Н.А. Коровина РМАПО Рациональная антибиотикотерапия является одной из важнейших составляющих в лечении детей с различными инфекционно–воспалительными заболеваниями. Однако широкое и не всегда обоснованное применение антибиотиков в педиатрической практике нередко приводит к развитию разнообразных осложнений (аллергиче
Сравнительная эффективность и переносимость различных железосодержащих препаратов у больных железодефицитной анемией
Профессор А.Л. Верткин, к.м.н. В.В. Городецкий, к.м.н. О.В. Годулян МГМСУ им. Н.А. Семашко
Электрофизиологические и психофизические методы исследования в ранней диагностике глаукомы (обзор литературы)
Е.А. Егоров, Т.В. Ставицкая, Ю.В. Налобнова РГМУ Electrophysiological and psychophysical methods of examination in early glaucoma diagnostics (Literal review)
Автоматизированная дистанционная местнораспространенного и внутриполостная гамма-терапия рака мочевого пузыря
А. Д. Каприн, кандидат медицинских наук, Г. А. Паньшин, доктор медицинских наук, профессор, В. А. Титова, доктор медицинских наук, профессор, А. В. Ивашин, И. И. Шафир
Medical Portal © 2007-2017
Иммунизация детей с аллергическими заболеваниями