Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Медицина на меду

Среди этих антиоксидантов обнаружены витамин С, ферменты (каталаза, оксидаза и пероксидаза глюкозы), а также феноловые соединения.
Хотя свободные радикалы кислорода являются естественным продуктом обмена веществ в организме человека, при определенных условиях они могут служить причиной повреждения клеток и даже нарушать строение ДНК. Содержащиеся в меде вещества способны связывать свободные радикалы, обезвреживая их.
Наши ученые тоже проводят подобные изыскания, правда, российский научный интерес, в отличие от заокеанского, часто вызван отсутствием средств на дорогостоящие лекарства. Так, в одном из периферийных лечебных учреждений медики провели достаточно масштабное исследование применения меда в виде глазных капель консервативном лечении старческой катаракты. В итоге сделан вывод: «Использование свежего сотового меда в разведении 1:2 превосходило по результативности действие витаминных капель и было не менее эффективным, чем дорогостоящий импортный препарат».
Это из последних (хотя и далеко не единичных!) сообщений, касающихся научных исследований целебных качеств меда. Учитывая тысячелетнюю практику лечебного применения этого ценнейшего продукта (см. прошлый номер «Профилактики»), представляется нецелесообразным приводить другие доказательства полезности сладкого «лекарства», подтвержденные официальной наукой.
Сельским жителям проще всего приобретать мед прямо на пасеках у пчеловодов: кто, как не специалист, лучше других посоветует, какой мед взять и для каких целей. Москвичи же должны быть благодарны пристрастию нынешнего городского головы к пчеловодству: горожане могут приобретать вкусный и качественный мед в специализированных магазинах и павильонах. Во многих местах предлагается одновременно несколько десятков (!) видов целебного лакомства. Как разобраться в таком разнообразии?
Мед можно разделить по нескольким признакам. Во-первых, по своему происхождению он бывает монофлерным (собран с медоносов преимущественно одного вида) или полифлерным (собран с различных медоносов). На качество меда влияет множество причин: помимо экологии района медосбора, здоровья пчелиной семьи, квалификации и усердия пасечника и пр., целебные качества меда зависят и от самих медоносов – ведь в какой-то мере целебные свойства растений, с цветов которых пчелы собирают нектар, переносятся и в конечный продукт. Считается, что темные сорта меда содержат больше минеральных веществ, феноловых соединений, а значит, оказывают наиболее сильное защитное воздействие. Поскольку количество видов меда соответствует количеству медоносов (плюс различные полифлерные комбинации), то рассказать обо всех не представляется возможным. Остановимся на наиболее популярных.
Акациевый мед. Принадлежит к лучшим сортам. Свежий продукт имеет водянисто-прозрачную окраску. Кристаллизуется очень медленно, после кристаллизации приобретает молочно-белый цвет. Относится к так называемым «легким медам», отличающимся невысоким содержанием минеральных компонентов, однако обладает высокими вкусовыми качествами и умеренными противомикробными свойствами.
Оказывает отхаркивающее действие. Применяется при бессоннице, заболеваниях пищеварительной системы, почек, глаз и как общеукрепляющее средство.
Донниковый мед. Относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Рекомендуется при заболеваниях сердца и расстройствах нервной системы.
Липовый мед. Относится к наиболее высококачественным сортам. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом. Цвет колеблется от белого до бледно-желтого. Обладает выраженными питательными и лечебными свойствами. Отличается высоким содержанием противомикробных веществ. Применяется как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек, эффективен при поражениях кожи. Давно известно, что мед хорошо зарекомендовал себя при лечении простуды, но если есть выбор, то следует предпочесть липовый мед. Это прекрасное средство лечения трахеитов, бронхитов и других респираторных заболеваний, так как дает мягчительный, отхаркивающий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Важно также и то, что липовый мед оказывает успокаивающее действие и улучшает сон.
Подсолнечный мед. Содержит большое количество глюкозы и, по сравнению с другими сортами, мало фруктозы. Цвет светло-янтарный, аромат слабый. Кристаллизуется как крупными, так и мелкими кристаллами. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.
Полевой мед. Высококачественный мед. Цвет варьируется от бесцветного до светло-желтого. Состав зависит от растений, произрастающих в районе расположения пасеки. Наиболее часто в полевом меде преобладает сбор с большого количества медоносов – таких растений, как донник, клевер, чернокорень, яснотка, осот, валериана, василек, иван-чай, сумочник и др. Кристаллизуется быстро, мелкими кристаллами. Обладает нежным ароматом и сладким вкусом. Благодаря своему составу широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, нервной системы, сердца и пищеварительной системы.
Гречишный мед. Принадлежит к лучшим сортам. В жидком виде имеет темно-красный или коричневый цвет. Кристаллизуется быстро, как крупными, так и мелкими кристаллами, приобретая при этом темно-желтый или коричневый цвет. Обладает специфическим приятным вкусом и весьма сильным ароматом. По сравнению с другими сортами содержит большое количество макро- и микроэлементов. Особенно богат ионами железа, магния и меди. Применяется при различных заболеваниях крови, в том числе при анемии, при заболеваниях нервной системы, как общеукрепляющее средство.
Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет отличный вкус, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. Оказывает выраженное отхаркивающее действие.
Благотворный эффект при простуде дают падевые сорта меда – с ели, сосны, пихты и других хвойных деревьев. Они смягчают кашель, оказывают выраженное противовоспалительное, антиспастическое и успокаивающее действие.
Лесной мед. Высококачественный мед. Цвет – от светло-желтого до темно-коричневого. Кристаллизуется медленно, мелкими кристаллами. Обладает нежным вкусом и сильным приятным ароматом. В состав входит сбор с клена, ивы, крушины, малины, липы, акации и других растений. Очень полезен при заболеваниях нервной и пищеварительной систем, органов дыхания.

В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, луком, другими лекарственными растениями. В этих источниках, например, можно найти немало указаний на то, что медом лечили раны. В дальнейшем народная медицина значительно обогатилась познаниями чудодейственных свойств замечательного дара природы. И в наши дни мед все больше используется для лечения людей, страдающих самыми разными болезнями.
Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки.
Мед питает легкоусвояемой глюкозой ослабевшую сердечную мышцу, способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение.
При гипертонической болезни больным показана смесь меда с равным количеством клюквы, пропущенной через мясорубку. Принимают ее по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.
При стенокардии рекомендуется другая смесь:
– сок алоэ – 100 г,
– мед – 300 г,
– измельченные орехи – 500 г,
– сок 1-2 лимонов.
Для лечения больных гипертонической болезнью народная медицина рекомендует также применять мед с соком овощей. Например, стакан сока столовой свеклы, столько же сока моркови, хрена (тертый хрен предварительно настаивают на воде 36 часов) и сок одного лимона смешивают с одним стаканом меда. Принимают эту смесь в течение двух месяцев по одной столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до или через 2-3 часа после еды. Другой рецепт включает следующие компоненты: по одному стакану сока моркови, хрена (тертый хрен также настаивают на воде), стакан меда и сок одного лимона. Все это тщательно перемешивают и принимают по той же схеме, как и первую смесь. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.
Благотворное действие меда на организм людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, бесспорно. Однако этим больным не следует все же употреблять мед в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. А дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна. Умеренное же и длительное употребление меда (по 50-140 г в сутки в течение 1-2 месяцев) больными с тяжелыми заболеваниями сердца ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.
При туберкулезе народная медицина рекомендует применять мед с молоком, различными жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем) и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляется сок алоэ (столетника).
Как видно даже из этого небольшого обзора, мед способен помочь при многих недугах, укрепить ослабленный организм, способствовать общему оздоровлению.
И можно ли себе представить более вкусное целебное снадобье?


П. Озеров
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 5 сентябрь-октябрь 2002   


www.profilaktika.ru
 
13.04.2007


Смотрите также:
Сколько кальция нужно хрупкой женщине,   Радикулиты,   Варикоз,   Комплексная терапия разлитого перитонита,   Мама & малыш. Дисбиоз. Практика
Интересные факты:
Транжир: Что есть и как есть. Пищевая пирамида
Прием пищи Сколько и чего съедено Место приема пищи Причина приема пищи Интенсивность чувства голода 0-3
Отруби - старый продукт в новом качестве
Отруби - отходы, образующиеся в процессе помола пшеницы. В рационе питания человека они появились сравнительно недавно. Отношение к этому продукту большинства людей пока достаточно скептическое. Каким же образом продукт, которым до недавнего времени использовался в основном в животноводстве, появился у нас на столе?
Алкогольная болезнь печени
М. В. Маевская

Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии 2001, №1, с.4-8


Инфекционный (хеликобактерный) гастрит у детей - первый шаг к язвенной болезни
Мызин Артем Валентинович К.м.н., врач высшей категории, заведующий отделением эндоскопической хирургии Российской детской клинической больницы, Москва
Современное лечение инфекционного эндокардита
В.Б. Белобородов Российская медицинская академия последипломного образования, ГКБ им. С.П. Боткина, Москва
Medical Portal © 2007-2017
Медицина на меду