Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Детская близорукость

 
Комплексныеподходы для стабилизации зрения у близоруких детей без хирургическоговмешательства успешно применяют московские медики.
Рассказывает академик РАМТН, руководитель Московского клиническогообъединения центров охраны зрения детей и подростков "Ясный Взор" ИгорьЭрикович Азнаурян.
– В каком возрасте у детей появляется близорукость? Каковы причины ее прогрессирования?
–Сегодня пик заболевания близорукостью приходится на 9 лет. В группуриска входят дети, у которых хотя бы один из родителей имеетблизорукость. Наши наблюдения показывают, что при наследовании признака близорукости у ребенка она появляется гораздо раньше ипрогрессирует намного быстрее, чем у родителей.
Но самаяраспространенная на сегодняшний день форма близорукости –приобретенная. Она формируется в возрасте 7–12 лет. Связана судлинением глазного яблока. Ведь наш глаз адаптирован к работе насредних и далеких расстояниях. А при работе вблизи он начинаетперегружаться и становится длиннее, чем ему положено быть. В результатетакого удлинения происходит расфокусировка зрения.
Это все равночто отодвинуть от экрана проектор, настроенный на определенноерасстояние. При этом изображение будет становиться все менее четким.Такой же механизм снижения зрения при близорукости. При этом происходитрастяжение внутриглазных структур, в особенности сетчатки, котороеприводит к резкому, подчас необратимому, снижению зрения идеструктивным изменениям на глазном дне.
– В чем заключается лечение детской близорукости сегодня?
–Очень часто детям с прогрессирующей близорукостью назначают глазныекапли, которые расширяют зрачок. Механизм их действия заключается врасслаблении глазных мышц, так как при близорукости часто развиваетсяих спазм. Однако для восстановления функций глазных мышц необходимо невыключение их из работы, а, наоборот, адаптация к различным зрительнымрежимам. Капли такого эффекта дать не могут. Кроме того, в ряде случаевпосле отмены глазных капель близорукость начинает прогрессировать ещебыстрее.
Я считаю, что эта проблема требует комплексного лечения,которое время от времени необходимо повторять. Оно должно бытьнаправлено на замедление темпов роста и стабилизацию близорукости навозможно более ранних этапах.
Прежде чем назначить лечение, мыопределяем стадию близорукости и скорость ее прогрессирования. Толькопосле этого подбирается индивидуальный комплекс необходимых процедур,рассчитанный на конкретного ребенка. В процессе лечения применяемразличные аппаратные, физиотерапевтические и медикаментозные методы.
Наранних стадиях снижения зрения проводятся определенные процедуры,которые помогают снять чрезмерное напряжение глаз. Ведь в дальнейшемоно может привести к прогрессированию близорукости. Также очень полезныпроцедуры, которые улучшают кровообращение в тканях глаза. Как правило,результат такого лечения в плане стабилизации близорукости можнооценить через 4–6 месяцев.
Чтобы держать близорукость подконтролем, необходимо проводить подобное лечение 2–4 раза в год. Помимоспециальных лечебных процедур очень важен общеукрепляющий режим. Этозанятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, а также приемвитаминов, препаратов кальция и фосфора.
– Правда ли, что если на ребенка надели очки, то он их больше никогда не снимет?
–Это одно из многочисленных заблуждений. При слабой близорукости, до 3диоптрий, мы рекомендуем так называемые комфортные очки. Такие очки необязательно носить постоянно. Они нужны для того, чтобы хорошо видетьвдаль.
Помимо комфортных существуют лечебные очки. Они помогаютснять излишнее напряжение глаз. Если же ребенок в повседневной жизниобходится без очков, то заставлять надевать их не надо.
Очки дляпостоянного ношения назначают либо при высокой степени близорукостилибо при резком снижении остроты зрения. И то, при желании, с помощьюэксимер-лазерных технологий можно избавиться от очков раз и навсегда.
– Значит ли это, что близорукость можно вылечить с помощью операции?
–При помощи тех методик, которые мы применяем, нам удается остановитьблизорукость в 75–80% случаев без хирургического вмешательства.
Операция– это всего лишь дополнительная мера комплексного лечения. Сама по себеона не останавливает близорукость. И хотя эта операция относится кодним из самых простых в офтальмологии, делать ее лишний раз нерекомендуется.
Вопреки сложившемуся стереотипу, операция неявляется альтернативой консервативному лечению и должна проводиться помедицинским показаниям. То есть при бурном росте близорукости – болееодной диоптрии в год.
Помимо стабилизирующих близорукостьопераций, проводятся также операции, корригирующие близорукость. Ониимеют исключительно эстетический аспект. Он связан с нежеланиемпациента носить очки. Так как близорукость – болезнь излишне длинногоглаза, лазер подгоняет фокус под его новую длину. Он выкраивает в глазулинзу наподобие той, которую пациент носит в очках. При этом самаблизорукость остается прежней. Чтобы избежать постоперационныхосложнений, эту процедуру необходимо проводить только через 2–3 годапосле стабилизации близорукости.
– Как вы относитесь к контактной коррекции зрения у детей?
–Лично я не рекомендовал бы корригировать близорукость с помощьюконтактных линз. Так как в процессе формирования зрительной системыприменять фиксированные методы лечения нежелательно. Ведь назначивфиксированную оптическую силу линз, можно спровоцироватьпрогрессирование близорукости. В этом случае предпочтительнее очки:лечебные или комфортные.
Когда ребенок в очках, мы можем отследитьрост близорукости. Иногда приходится назначать несколько пар очков. Слинзами у нас такой возможности нет. Назначение контактных линз – этоскорее вынужденная мера.
Мы прибегаем к подобной коррекции лишьтогда, когда ребенок по каким-то причинам не переносит очки, или в техслучаях, когда у ребенка выявлена очень большая разница между глазами.
– Сейчас широко рекламируются полидиафрагмальные очки. Насколько они эффективны?
–Производители утверждают, что при их регулярном использовании можнодобиться быстрого излечения глаз от любых болезней. На самом же деле вэтих очках используется обычный оптический эффект. Происходитувеличение глубины оптического фокуса за счет прохождения лучей светачерез узкое отверстие. Тот же эффект достигается при прищуривании.
Поэтомуникаким лечебным действием эти очки не обладают. И хотя вреда они тожене приносят, пациенты лишь теряют драгоценное время.
– Могут ли родители самостоятельно распознать и предотвратить снижение зрения у ребенка?
–К величайшему сожалению, у детей младше 7 лет начальную близорукостьневооруженным глазом распознать практически невозможно. А вот еслизрение снижается на 70–80%, это уже становится очевидным. Ребенок частоспотыкается, плохо спускается по ступенькам, начинает прищуриваться.
Родителямнужно отдавать себе отчет в том, что зачастую дети не замечают у себяснижения зрения, особенно если это происходит постепенно. Поэтому дажепри отсутствии жалоб ребенка следует показывать детскому офтальмологукак минимум раз в год. Это позволит вовремя выявить заболевание глаз увашего малыша и разработать индивидуальную тактику диспансерноговедения и лечения.

Дарья КИРИЧЕНКО
10.02.2006


Смотрите также:
Роль препарата Докси-хем® (добезилат кальция) в лечении диабетической ретинопатии,   Холелитиаз у детей - вопросы выбора терапевтической тактики,   Лечебные источники - Карловы Вары,   Типы искусственной вентиляции легких,   Эффективность применения метода региональной лимфатической терапии в комплексном лечении плече-лопаточного периартроза
Интересные факты:
Похвала носу
Он может быть курносым, вислым, прямым, выпуклым, с горбинкой, волнистым, седловидным, картошкой, крючком, орлиным, ястребиным, утиным, греческим, римским, а также коротким и длинным, широким и узким, острым и закругленным. От величины и формы носа во многом зависят гармоничность и красота черт лица. П. Лафатер писал: «можно иметь неприятное лицо и при этом хорошенькие глаза, но нельзя обладать к
Биоценоз–сберегающая терапия кишечных инфекций у детей
А.А. Новокшонов, В.Ф. Учайкин, Н.В. Соколова, О.Н. Тихонова, О.Ю. Портных При инфекционном процессе, в том числе при кишечных инфекциях, иммунная система подвергается постоянно меняющимся воздействиям разнообразных микробных продуктов, особенно факторов патогенности. Установлено, что уже в начальном периоде острых кишечных инфекций (ОКИ) в иммунной системе детей имеют место изменения, м
Пилюли от курения
Вырешили бросить курить? Сегодня рынок предлагает массу лекарств,пластырей, ингаляторов и даже леденцов, которые помогут нам справиться с вредной привычкой. Что предпочесть?
Некоторые аспекты иммунологии и аллергологии у больных аллергодерматозами
Баратова М. Р. Самаркандский Государственний Медицинский Институт Кафедра кожвенных болезней
Головные боли у детей.
Проблема головных болей занимает одно из ведущих мест в детской неврологии. Причины ее возникновения разнообразны. Это могут быть головные боли сосудистого характера (чаще всего на фоне вегетативной дисфункции), гипертензионные головные боли (на фоне повышения внутричерепного давления и требующие детального неврологического и при необходимости нейрохирургического обследования), головные боли
Medical Portal © 2007-2017
Детская близорукость