Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Реаниматология и анестезиология

Антидоты, применяемые при острых отравлениях

Владыка А.С., Вегержинский А.Г., Ситник А.Г., Родослав Л.С., Фельдман А.В.
г. Одесса

« Всякий, кто пьет это средство, выздоравливает…
исключая тех,кому оно не помагает, и они умирают.
Поэтому ясно, что оно неэффективно
только в неизлечимых случаях.»
Гален

Современная фармакология динамична и отображает прогресс медико-биологических и фармацевтических наук. Ежегодно на фармацевтический рынок поступают десятки новых оригинальных лекарственных средств, сотни препаратов с новыми торговыми названиями в разнообразных лекарственных формах. По мере увеличения количества лекарственных средств все более усложняется оказание помощи пациентам. Необходимо помнить, что лекарственные средства наряду с терапевтическим действием могут вызвать целый ряд побочных эффектов, варьирующих от тривиальных (легкая тошнота и рвота) до фатальных (апластическая анемия, анафилактический шок и другие, которые могут привести к гибели пациента). Смертность пациентов, находящихся на стационарном лечении, в результате побочного действия или передозировки лекарственного средства менее 1% (хроника ВОЗ). Однако, лекарственные препараты становятся легко доступными обычному потребителю, не имеющему медицинского образования, в результате чего около 5% случаев неотложной госпитализации, по поводу отравлений, связано с развитием побочных эффектов лекарственных веществ.
При отравлениях некоторыми лекарственными препаратами и различными химическими средствами проводится симптоматическая терапия, тогда как наиболее целесообразно применение антидотов для адекватной элиминации яда из организма. Антидоты предназначены для изменения кинетических свойств токсических веществ, их поглощения или удаления из организма, уменьшения токсического воздействия на рецепторы и в результате этого - улучшения функционального и жизненного прогноза отравлений. Специфические антидоты существуют всего для нескольких групп лекарственных веществ, также существуют еще две группы антидотов: антидоты, являющиеся фармакологическими антагонистами и антидоты, ускоряющие биотрансформацию яда в нетоксические метаболиты. По классификации предложенной Лужниковым Е.А. выделяют 4 основные группы антидотов:

1. Химические (токсикотропные) противоядия;
2. Биохимические (токсико-кинетические) противоядия;
3. Фармакологические (симптоматические) противоядия;
4. Антитоксические иммунопрепараты.

Развитие методов реанимации и симптоматической терапии внесло значительные изменения в тактику лечения острых отравлений и повысило роль антидотов в клинической токсикологии.
Предложенная ниже таблица содержит перечень антидотов и их синонимов, необходимых при наиболее часто встречающихся отравлениях. Надеемся, что она станет удобным справочным пособием для практикующих врачей и студентов медицинских ВУЗов.

  • Таблица №1 >>>

Учитывая, что применяемые для лечения одного и того же отравления антидоты разных групп имеют различный механизм действия и основная масса антидотов, за исключением токсикотропных и антитоксических иммунопрепаратов, не оказывают прямого действия на яд, рекомендуется комплексная антидотная терапия в виде последовательного применения препаратов. Применение антидотов не исключает необходимости проведения терапии, направленной на ускоренное выведение яда из организма.
Для проведения эффективной детоксикации организма необходимо своевременное проведение посиндромной реаниматологической коррекции нарушений жизненно важных функций организма (токсического шока, острой дыхательной недостаточности и др.).
Необходимо помнить о возможных побочных реакциях и осложнениях со стороны самого антидота, вероятность развития которых увеличивается при необдуманном использовании этих лечебных средств. При ошибочном введении антидота в большой дозе может проявиться его токсическое влияние на организм.
Антидотная терапия сохраняет свою эффективность только в токсигенной (ранней) фазе острых отравлений, длительность которой зависит от токсико-кинетических особенностей данного токсического вещества, качество проведенного именно на этом этапе лечения оказывает решающее влияние на прогноз и исход заболевания.
Эффективность антидотной терапии значительно снижена в терминальной стадии острых отравлений при развитии тяжелых нарушений системы кровообращения и газообмена, что требует одновременного проведения реанимационных мероприятий, направленных на детоксикацию организма и на восстановление гомеостаза организма в целом.
Список литературы:
  1. Браташ В.И. Диагностика, клиника и лечение критических состояний при острых отравлениях и эндотоксикозах. - М.: Медицина, 1998. - сс.112 -124.
  2. Дон Х. Принятие решения в интенсивной терапии. - М.: Медицина, 1995. - сс. 24-25
  3. Ершов А. Ф. Клиника, диагностика, патогенез и вопросы лечения острых отравлений производными барбитуровой кислоты. (Клинико-эксперементальное исследование). Автореф. дис. … д-р мед. наук - М., 1984.
  4. Зайчик А.Ш., Чурилов А.П. Основы патохимии. - СПб., 2000. - 687 с.
  5. Комаров Б.Д., Лужников Е.А., Шимашко И.И. Хирургические методы лечения острых отравлений, М.: Медицина, 1981. - сс.21-24
  6. Компендиум. Лекарственные средства 1999/2000 - Киев, 1999. - 1200 с.
  7. Копосов Е.С. // в кн. Цыбуляка Г.Н. (ред.): Реаниматология - М. Медицина. 1976. - сс. 217 - 242.
  8. Лудевич Р., Клос К. Острые отравления. - М.: Медицина, 1983. - 560 с.
  9. Лужников Е. А. // в кн. Голикова С.Н. (ред.): Неотложная помощь при острых отравлениях. - М.: Медицина, 1977. - сс. 72 -81.
  10. Лужников Е. А. Современные принципы детоксикационной терапии острых отравлений. // Анест. и реаниматология. - 1988. - №6. - сс. 4-6.
  11. Лужников Е.А. Клиническая токсикология. - М., 1994. - сс. 113-118
  12. Лужников Е.А., Гольдфарб Ю.С., Мусселиус С.Г. Детоксикационная терапия. - СПб, 2000.-192 с.
  13. Marino P. L. Интенсивная терапия (перевод с английского дополненный), - М., 1998. - 639 с.
  14. Михайлов И.Б. Основы рациональной фармакотерапии. - СПб., 1999. - 480 с.
  15. Неговский В.А.Основы реаниматологии. - Ташкент: Медицина, 1977. - 590 с.
  16. Неотложные состояния у детей // Сидельников В.М., Київ: Здоров’я, 1983. - сс225-241
  17. Пал Чики // в кн. Петера Варж и др. (ред.): Теория и практика интенсивной терапии, - Киев: Здоров’я, 1983. - сс.646 - 650.
  18. Реаниматология // Цибульняк Г.Н., М.: Медицина, 1976., - сс. 217-242
  19. Савина А.С. Острые отравления лекарственными веществами. - М., 1992. - сс.73-79
  20. Сметнев А.С., Петрова Л.И. Неотложные состояния в клинике внутренних заболеваний. - М.: Медицина, 1977. - сс. 158-179
  21. Справочник ВИДАЛЬ, 1995. - 1168 с.
  22. Справочник ВИДАЛЬ, 1998. - 1600 с.
  23. Справочник по мерам первой медицинской помощи и профилактике отравлений, связанных с морской перевозкой опасных грузов // Лобенко А.А., Владыка А.С., Борозенко О.В., Новиков А.А., Папенко А.В., Олешко А.А. - Одесса, 1992. - 82 с.
  24. Справочник по реаниматологии. ред. Клявзуника И.В. - Минск: Беларусь, 1978. - сс. 133-155
  25. Сусла Г.М., Мазур Г., Кунньон Р.Е., Саффредини Э.Ф., Оржибен Ф.П., Хоффман В.Д., Шелхамер Д.Г.Фармакотерапия неотложных состояний. - СПб.- М., 1999. - 633 с.
  26. Трещинский А.И., Заброда Г.С. // в кн. Буднастяна (ред.): Справочник по анестезиологии и реаниматологии. - М. Медицина, 1982. - сс. 310 - 317.
  27. Тараховский М.Л., Коган Ю.С., Мизюкова И.Г., Светлый С.С., Терехов И.Т. Лечение острых отравлений. - Киев: Здоров’я, 1982. - 231 с.
  28. Фрид М., Грайнс С. Кардиология в таблицах и схемах. - М., 1996. - 736 с.
  29. Чепкий Л.П., Жалко-Титаренко В.Ф. Анестезиология и реаниматология. - К. Вища школа, 1984. - сс. 327 -338.
  30. Цыбульняк Г.Н. Реанимация на догоспитальном этапе, - Л.: «Медицина», 1980. - 232 с.

Публикация с разрешения авторов

02.03.2007


Смотрите также:
Оптимизация эмпирической терапии внебольничной пневмонии у больных пожилого и старческого возраста,   Современные методы диагностики и лечения эректильных дисфункций,   Бережное отношение к мочевому пузырю,   Сахарный диабет второго типа,   Секреторная функция желудка у больных с тяжелым течением язвенной болени двенадцатиперстной кишки
Интересные факты:
Комплексная терапия разлитого перитонита
Рустемова К.Р. Павлодарский государственный университет им.С.Торайгырова. Республика Казахстан
Введение газоотводной трубки
Для борьбы с вздутием кишечника (метеоризмом) целесообразно ввести в прямую кишку резиновую газоотводную трубку длиной 40-50 см и диаметром просвета 5-10 мм на глубину 20-40 см. Один конец трубки за-круглен и имеет два боковых овальных отверстия. Перед введением ее нужно смазать вазелином. Наружный ко-нец трубки следует опустить в судно, подложенное под больного или находящееся рядом с ним. Больн
Где корни хронических болезний
Она пришла на приём, размахивая снимками лёгких и регулярно прыская в рот из ингалятора. «Доктор, у меня обнаружили рак». Действительно, на снимках хорошо было видно белое звездообразное пятно, с расходящимися по лёгким лучами.   
Современные подходы к антибиотикотерапии урогенитального хламидиоза в акушерско-гинекологической практике
Профессор А.П. Никонов, к.м.н. О.Р. Асцатурова ММА имени И.М. Сеченова В настоящее время урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. Его частота в популяции среди женщин репродуктивного возраста в среднем составляет 6–8%. Известно, что возбудитель данного заболевания – Chlamydia trachomatis – обладает выраж
Профилактика инфекционного эндокардита у детей. Ситуация и современные протоколы
Несмотря на лечение антибиотиками и успехи хирургии сердца, инфекционный эндокардит остается серьезной патологией, потенциально летальной, частота которого может возрастать в связи с улучшением выживаемости пациентов носителей врожденных кардиопатий. Частота составляет 1,35 случая на 1000 населения в год, она несколько больше среди детей носителей сложных пороков сердца; она составляет от 0,95 до
Medical Portal © 2007-2017
Антидоты, применяемые при острых отравлениях