Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Фармакотерапия острых респираторно-вирусных инфекций и риносинуситов

Андрей Юрьевич Овчинников
Доц. кафедры уха, горла, носа ММА им. И.М. Сеченова докт. мед. наук
Начиная с раннего детского возраста и до глубокой старости человек подвержен постоянному риску возникновения простудных заболеваний. Такие состояния получили наименование острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ). Заболевание возникает, как правило, после переохлаждения, чаще у незакаленных, ослабленных, восприимчивых к простудам людей. О современных методах фармакотерапии ОРВИ рассказывает доц. кафедры уха, горла, носа ММА им. И.М. Сеченова докт. мед. наук Андрей Юрьевич ОВЧИННИКОВ.

Существует достаточно много факторов, способствующих частому возникновению и развитию ОРВИ. К их числу можно отнести нарушения иммунитета, аллергизацию организма, нарушения обменных процессов, авитаминозы, наличие сопутствующих хронических заболеваний, неблагоприятные условия труда и быта, недостаточное и несбалансированное питание и многое другое. Вряд ли можно встретить человека, ни разу за свою жизнь не переболевшего ОРВИ. Несмотря на значительные успехи современной медицины и на постоянно увеличивающийся арсенал лечебных средств и методов, острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей остаются наиболее распространенной патологией и составляют около 30% всех обращений к врачу-оториноларингологу.
В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с пренебрежительным отношением к своему здоровью, когда человек считает все медицинские мероприятия излишними и рассчитывает исключительно на возможности, часто ограниченные, своего “богатырского” организма. А иногда имеет место другая крайность — больной начинает бессистемное, неграмотное лечение, используя одновременно большое количество лекарственных препаратов, часто не сочетающихся между собой и не имеющих отношения к лечению возникшего простудного заболевания. Выбору подобной линии поведения в немалой мере способствует неумеренная и не всегда корректная реклама медицинских средств, обрушивающаяся со страниц газет и журналов и экрана телевизора. Такая порочная “лечебная” тактика не только не способствует облегчению состояния больного, но, наоборот, может привести к самым неожиданным осложнениям. Также достаточно часто встречаются и диагностические ошибки, приводящие к употреблению медикаментозных средств, действие которых не направлено на лечение реально существующего заболевания.
ОРВИ представляет собой заболевание, характеризующееся комплексом общих и местных симптомов. К общим болезненным проявлениям относятся слабость, недомогание, головная боль, понижение работоспособности, иногда повышение температуры тела. Местная симптоматика охватывает все отделы верхних дыхательных путей и выражается в заложенности носа, появлении из носа выделений вначале слизистого, а затем густого гнойного характера. Возникает боль в горле, усиливающаяся при проглатывании слюны (пустой глоток). Этот признак позволяет дифференцировать острый фарингит и ангину, при которой боль в горле усиливается при глотании пищи. Появляются признаки дискомфорта в горле (сухость, першение, жжение), сухой кашель, может возникнуть охриплость голоса. В неосложненных случаях продолжительность заболевания не превышает 4-5 дней. Однако при наличии различных отягощающих обстоятельств или при неправильном лечении заболевание может протекать значительно дольше с формированием различных осложнений со стороны других органов и систем организма, возможна хронизация процесса. Поэтому каждому человеку необходимо представлять себе приблизительную схему своих действий для профилактики и лечения ОРВИ.
Принципы профилактики основаны в первую очередь на грамотном закаливании организма, основным принципом которого является постепенное наращивание закаливающих нагрузок. Выбор процедур, их интенсивность и продолжительность должны быть строго индивидуальными. Важно помнить о том, что у простудных заболеваний существуют “излюбленные” времена года — весна и осень. В эти периоды нужно быть особенно внимательными к своему организму, обеспечивая полноценное и сбалансированное питание, витаминизацию и тщательный подбор верхней одежды в соответствии с конкретными погодными условиями. В последнее время появился специальный термин “болезнь кондиционеров”. Такое простудное заболевание возникает при частом переходе из помещений, оснащенных кондиционерами, в другие помещения или на улицу. Это обстоятельство распространяется и на автомобили. С целью профилактики ОРВИ следует избегать близких контактов с уже заболевшими людьми.
Традиционным методом консервативного лечения риносинуситов является системная антибиотикотерапия. Однако для полного исчезновения клинических проявлений синусита и предотвращения последующего рецидивирования заболевания успешной борьбы с возбудителем бывает недостаточно. В этой связи наше внимание привлек препарат Бронхо-Ваксом, обладающий иммунологическим действием за счет увеличения продукции иммуноглобулина А слизистой оболочкой верхних дыхательных путей и количества Т-лимфоцитов. Данное свойство препарата может предупредить рецидивирование патологического воспалительного процесса слизистой оболочки верхних дыхательных путей при достаточно длительном использовании препарата.
Целью настоящего исследования явилось определение эффективности и безопасности длительного использования препарата Бронхо-Ваксом в комплексной терапии больных риносинуситом.
Для решения поставленной задачи нами обследованы 50 больных с острым или хроническим гайморитом, гаймороэтмоидитом в стадии обострения. Всем больным проводилось лечение современными системными антибактериальными средствами, рекомендованными для эмпирической терапии острого или хронического риносинусита в стадии обострения, топическими деконгестантами, по показаниям — секретолитиками, гипосенсибилизирующими средствами.
Все больные были разделены на две группы по 25 человек. Больные основной группы дополнительно к базисной терапии получали препарат Бронхо-Ваксом по 1 капсуле в день в течение 10 дней с последующим 10-дневным перерывом. Для определения степени снижения риска рецидивирования инфекционно-воспалительного заболевания верхних дыхательных путей больные основной группы продолжали получать Бронхо-Ваксом в виде монотерапии, представленной тремя курсами по 10 дней с перерывами между ними также по 10 дней. В группе сравнения противорецидивная терапия не проводилась.
Больным проводили рентгенологическое исследование околоносовых пазух и микробиологическое исследование отделяемого из полости носа. Схемой лечения пункция синуса не предусматривалась. Состояние больных оценивали на 20-й, 30-й, 40-й, 50-й и 60-й день терапии препаратом Бронхо-Ваксом. Во время визитов проводили доскональное оториноларингологическое обследование больных. Клинические проявления оценивали в баллах. При этом учитывали такие показатели, как заложенность носа, интенсивность головной боли, количество и характер выделений из носа.
Полученные результаты продемонстрировали высокую лечебную эффективность препарата Бронхо-Ваксом в отношении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей при его использовании в комплексе с антибактериальными и секретолитическими препаратами. Монотерапия препаратом Бронхо-Ваксом позволила избежать обострений заболеваний верхних дыхательных путей у лиц, склонных к рецидивированию воспалительных процессов этой области (рис.).
Следовательно, применение Бронхо-Ваксома в качестве дополнительной терапии в комплексном лечении инфекций дыхательных путей целесообразно для профилактики рецидивирования и хронизации воспалительных процессов слизистой оболочки. Иммунотропное действие препарата позволяет его рекомендовать при бактериальных осложнениях вирусных инфекций дыхательных путей в случае резистентности возбудителей к традиционным антибиотикам.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

15.05.2006


Смотрите также:
Терапия гранулоцитарным-колониестимулирующим фактором («граноцитом») при неонатальном сепсисе,   Меланхолик до рождения,   Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: клиника, диагностика, лечение,   Сомнительная реальность виртуальных аптек,   Гораздо проще столкнуться с экземой, чем может показаться на первый взгляд
Интересные факты:
“Исследование Защиты Сердца” – новые стандарты лечения атеросклероза
По материалам симпозиума: American Heart Association. Scientific Sessions 2001. Anahaim, California. 11–14 November 2001.
Интубация ободочной кишки после наложения тонко-толстокишечного анастомоза
Сыргаев Д.Т. Национальный хирургический центр Кыргызской республики, г. Бишкек Нередко экстренные оперативные вмешательства по поводу острых хирургических заболеваний органов брюшной полости завершаются формированием кишечной стомы, что приводит к необходимости выполнения операций по ее ликвидации и восстановлению непрерывности кишечника. Эти вмешательства сопровождаются летально
Опоясывающий лишай
Майк Виндхэм Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей общей практики, Эджверт Опоясывающий лишай вызывается вирусом герпеса — реактивирующимся возбудителем ветряной оспы. Это следует объяснить пациентам, которые в большинстве своем считают, что заразились от кого-то, болеющего лишаем. Важна такая информация еще и потому, что те, кто не болел ветряной оспой, могут заразитьс
Язвенный колит
Ричард Фарелл, Марк Пепперкорн Отдел гастроэнтерологии, Центр воспалительных заболеваний кишечника, Медицинский центр имени Диаконисы Бете Исраэль, Гарвардская школа медицины, г. Бостон, штат Массачусетс, США
Опыт хирургического лечения обтурационной кишечной непроходимости, вызванной желчным камнем
К.В.Костюченко, В.В.Рыбачков, А.Б.Граменицкий, Ю.В.Патрикеев, А.С.Конев Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА, МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель»,Ярославль
Medical Portal © 2007-2017
Фармакотерапия острых респираторно-вирусных инфекций и риносинуситов